<< 레몬치즈타르트 >>
처음만들어본 레몬치즈 타르트
망한줄알았는데 너무맛있어서 깜놀..
# 타르트 바닥재료
버터 90g (냉장)
설탕 80g
아몬드가루 90g
박력분 90g
시나몬파우더, 소금약간
# 레몬케익 재료
크림치즈 180g (실온)
버터 40g (실온)
설탕 80g
계란 1+1/2(노른자1개)
박력분 20g
생크림 50g
우유 50g
레몬1개 (레몬즙,제스트)
# 레몬치즈타르트 만드는법(레시피)
1. 케이크 바닥
체친 가루(아몬드가루,박력분)와 냉장 상태의 버터, 시나몬가루 및 소금 등 재료를 다 넣고 버터를 갈라주듯이 긁어준다.
작업을 반복하다보면 소보루 형태가 된다.
버터입자가 작아지면 굽는 틀 바닥에 두껍지 않은 크기로 깔아주고 잘 눌러준다.
(윗부분에도 올려줘야하기때문에 2/3정도만 사용)
170도 오븐에 15분정도 구워준다
굽고나서 충분히 식혀야하므로 굽는동안 레몬을 세척하고 케이크부분을 만든다
2. 레몬 케익 만들기
베이킹소다+굵은소금으로 세척한 레몬의 껍질은 강판에 갈아 설탕과 섞어두고 레몬즙을 짜둔다
실온에 있던 크림치즈+버터를 크림화하고 잘 녹았을때 계란, 설탕, 우유, 생크림 순으로 넣어준다
밀리 짜둔 레몬즙도 다 넣어준다
그다음 박력분은 체쳐서 넣어준다
(여기서 나는 박력분을 넣지않는 큰 실수를..)
반죽이 완성되면
구웠다가 충분히 식힌 타르트 바닥위에 반죽을 부어준다.
( 나중에 부풀어올랐다 내려가기 때문에 공간 여유가 있어야한다)
반죽위에 케익 바닥용 크럼블 1/3남겨뒀던걸 뿌려준다
170도 오븐에 40분~50분정도 색이 노릇 해 질 때 까지 구워준다.
실온에서 충분히 식힌 후 냉장고에 넣었다가 차가워지면 틀에서 빼서 잘라준다
구워서 잘라보니 바닥이 살짝 두껍네.
근데남편은 두꺼운게 더 좋단다 ㅎㅎ
새콤하고 고소한 맛이 조화를 이루는 레몬 타르트..
구울때 치즈부분이 좀 넘치고 박력분을 안넣어서 망했다고 생각했었는데,
먹어보니 내가 만들었던 베이킹중 최고 베스트에 속할정도의 맛..
손이 많이가서 자주는 못하겠지만
특별한날 다시한번 만들어봐야겠다 ㅎㅎ
커피랑 함께먹으면 더 맛있는 레몬치즈 타르트 ㅎㅎ
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