<< 크림치즈 머핀 만들기 >>
쿠키만 만들다 오랜만에 만들어본 머핀..
레몬머핀을 해야하는데 크림치즈가 넘 많아서 크림치즈머핀부터~ㅎㅎ
부드럽고 촉촉하니 맛있고
설탕을 많이넣지않아 담백한 맛 이다
# 크림치즈 머핀 재료 (3cm컵 15개분량)
1. 크림치즈필링 (생략가능)
크림치즈 100 슈가파우더 50 계란노른자 1개
2. 머핀재료
버터 50 g
크림치즈 100 g
설탕 70 g
계란 2개
박력분 120 g
베이킹파우더 4 g
레몬즙 5 g
우유 30ml(점도조절)
1. 크림치즈 필링
크림치즈는 실온에 1시간 이상 두어 말랑한 상태로 만든후 크림화 한 후, 슈가파우더와 계란 노른자를 넣어 짤주머니에 넣어둔다
(필링은 안해도 됨)
2. 머핀 만들기
버터와 크림치즈는 실온에 1시간이상 두고 말랑하게 한 후 크림화 한다
크림처럼되면 설탕을 넣어 섞어주고
계란 두개는 하나씩 나눠 분리되지 않도록 섞어준다.
레몬쥬스도 넣고
베이킹 파우더와 박력분도 체쳐서 넣어준다
너무 뻑뻑하면 우유를 살짝 넣어서 점도 조절을 해준다
박력분이 잘 섞이고나면
컵에 일정분량씩 담아준다
나는 30g정도 담았다
담은 후 바닥에 탕탕 쳐서 최대한 기포를 빼준다
그리고 아까 만들어둔 크림치즈 필링을 반죽 중앙에 짜준다
180도 오븐에서 20분 전후로 굽기
(노릇해지고 위가 약간 갈라질 때 까지)
한 김 식힌 후 틀에서 꺼내 식혀준다.
따뜻할때 먹으니 완전 맛있다..
갈라보니 가운데 큰 구멍이 생기긴 했지만
(크림치즈 필링이 부풀어오르다 기포가생겨 이렇게된듯)
빵도 촉촉하고 폭신하고 맛있게 만들어졌다 ㅋ
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