<< 레몬머핀 레시피 >>
오랜만에 만들어도 맛있는 레몬머핀~
# 레몬머핀 재료
레몬 1개
크림치즈 100 g
버터 50 g
계란 2개
설탕 100 g (많이 달지않아 더 추가해도될듯)
중력분 120 g ( 박력분이 없어 중력분으로 대체)
아몬드가루 30 g
베이킹파우더 5g
요거트 50 g
생크림 50 g (요거트와 생크림은 우유대체가능)
소금 한꼬집
# 레몬머핀 만드는법
버터와 크림치즈는 소분해 실온에 1시간 이상 둔다.
계란도 꺼내두기.
버터와 크림치즈 녹는동안 레몬 세척.
(베이킹소다세척 > 굵은소금으로 빡빡 문지르기 )
세척한 레몬은 껍데기는 강판에 갈아 설탕에 섞어둔다
버터와 크림치즈가 녹았으면 잘 저어주고
레몬설탕, 계란을 넣고 잘 섞어준다
체질한 중력분과 아몬드 파우더를 넣고
소금과 베이킹 파우더 넣기.
레몬즙, 요거트, 생크림 넣어주면 반죽 완성.
점도는 우유나 생크림으로 맞춰준다
머핀 틀에 넣고
180도 22분 구워줬다
(20분 맞췄는데 색 봐가면서 시간 가감)
노릇노릇 잘 구워졌다
빵은 구웠을때 바로 먹으면 무조건 맛있지만..
이건 정말 맛있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
빵 굽는동안 레몬아이싱도 만들었다
레몬즙 : 슈가파우더 = 1 : 4
(점도 맞추다보니 슈가파우더가 4배나 들어가네)
빵을 충분히 식힌뒤 빵위에 발라두면 실온에서 굳는다.
머핀이 많이 달지않기때문에
아이싱을 발라두면 새콤달콤한 맛이 더해져 정말 맛있다 ㅎㅎ
(머핀에는 레몬맛이 많이안났다)
머핀은 작은 사이즈 16개 나왔는데
굽고 다 먹고 얼마안남았다 ㅋㅋ
내일 오전되면 다 사라질듯..
성공적인 레몬머핀 ♡
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