<< 신세계 아카데미 마카롱 일일클래스 >>
지난달 수업들었던 신세계 아카데미 마카롱 일일클래스 수업후기 이제야 기록 ㅎㅎ
수업시간은 2시간 소요.
4~5명이 한팀이 되어 만든다.
마카롱은 혼자 몇 번 만들어본적이 있어서 혹시나 또다른 팁이 있을까 하여 수강했는데,
완전 처음 접하는사람이 들으면 더 재밌게 들을만한거같다
혼자하는게 아니라 여럿이 하다보니 내가 한걸 내가가져가는것도 아니고 조원들의 수준에따라 결과물이 너무 다르더라 ㅋ
# 마카롱 반죽 재료
물 65g
설탕 A 210g 설탕B 20g
계란 흰자A 85g + B85g
분당 210g
아몬드파우더 210g
식용색소 소량
1. 아몬드 파우더와 분당을 체질한다
2. 냄비에 설탕A + 물넣고 118도까지 끓여준다
(온도계를 사용하는게 좋고 없다면 끓은후 5분이내..노랗게변하기전까지. 저어주면안됨)
3. 설탕 끓이는동안 흰자A 휘퍼저속으로 풀어준다
4. 설탕 끓으면 흰자를 고속으로 올리고 조금씩 부어준다
4. 체친가루에 흰자B 넣고 반죽한다
5. 4 반죽에 흰자를 3번 나눠 마카로나쥬 해준다
6. 원하는만큼 나눠 색소를 넣어주고 짤주머니에 넣어 짠다
7. 손에 묻어나지 않을만큼 말려준다
8. 155~160도의 오븐에 10분~12분정도 구워준다
(바닥에서 잘 떨어지면 완성)
산딸기퓨레 500g 설탕160g 물엿 30g 레몬즙 15g 팩틴 5g
냄비에 설탕 퓨레 물엿을 넣고 중불에서 충분히 끓인다(15~20분)
소량의 설탕을 섞은 팩틴에 끓인 퓨레를 조금 넣고 섞은후 냄비에 다시넣고 걸죽한상태가 되도록 끓인다
불에서 내려 레몬즙을 넣고 섞는다
# 봄브 만들기
물 140g 설탕 300g 노른자 190g 무염버터 500g
냄비에 설탕 물 넣고 118도까지 끓인다
믹서볼에 노른자넣고 고속휘핑하고 끓인시럽 조금씩 넣어 봄브를 만든다
부드러운 상태의 버터를 조금씩 나누어 넣으며 믹싱한다
구워서 낱개 포장하고 상자에 담아서 가져왔다.
집에서 냉장보관했다가 먹으니 바로먹은것보다 훨씬 맛있었다 ㅎㅎ
지난달 수업들었던 신세계 아카데미 마카롱 일일클래스 수업후기 이제야 기록 ㅎㅎ
신세계 아카데미에서 수강료 3만원 내고 아카데미 일일 클래스를 들었다
수업시간은 2시간 소요.
4~5명이 한팀이 되어 만든다.
마카롱은 혼자 몇 번 만들어본적이 있어서 혹시나 또다른 팁이 있을까 하여 수강했는데,
완전 처음 접하는사람이 들으면 더 재밌게 들을만한거같다
혼자하는게 아니라 여럿이 하다보니 내가 한걸 내가가져가는것도 아니고 조원들의 수준에따라 결과물이 너무 다르더라 ㅋ
# 마카롱 반죽 재료
물 65g
설탕 A 210g 설탕B 20g
계란 흰자A 85g + B85g
분당 210g
아몬드파우더 210g
식용색소 소량
# 마카롱 만드는법 (이탈리안머랭)
1. 아몬드 파우더와 분당을 체질한다
2. 냄비에 설탕A + 물넣고 118도까지 끓여준다
(온도계를 사용하는게 좋고 없다면 끓은후 5분이내..노랗게변하기전까지. 저어주면안됨)
3. 설탕 끓이는동안 흰자A 휘퍼저속으로 풀어준다
4. 설탕 끓으면 흰자를 고속으로 올리고 조금씩 부어준다
4. 체친가루에 흰자B 넣고 반죽한다
5. 4 반죽에 흰자를 3번 나눠 마카로나쥬 해준다
6. 원하는만큼 나눠 색소를 넣어주고 짤주머니에 넣어 짠다
7. 손에 묻어나지 않을만큼 말려준다
8. 155~160도의 오븐에 10분~12분정도 구워준다
(바닥에서 잘 떨어지면 완성)
꼭지 안생기게 짜는게 생각보다 쉽지않은데 마르면서 사라진것도 있고 굽고나서도 뾰족한것들도 있었다
# 산딸기 쨈 만들기
산딸기퓨레 500g 설탕160g 물엿 30g 레몬즙 15g 팩틴 5g
냄비에 설탕 퓨레 물엿을 넣고 중불에서 충분히 끓인다(15~20분)
소량의 설탕을 섞은 팩틴에 끓인 퓨레를 조금 넣고 섞은후 냄비에 다시넣고 걸죽한상태가 되도록 끓인다
불에서 내려 레몬즙을 넣고 섞는다
# 봄브 만들기
물 140g 설탕 300g 노른자 190g 무염버터 500g
냄비에 설탕 물 넣고 118도까지 끓인다
믹서볼에 노른자넣고 고속휘핑하고 끓인시럽 조금씩 넣어 봄브를 만든다
부드러운 상태의 버터를 조금씩 나누어 넣으며 믹싱한다
인원수가 많아서인지 2시간안에 다 끝내지못했고
구워서 낱개 포장하고 상자에 담아서 가져왔다.
꼬끄만 먹었을때도 맛있었는데
집에서 냉장보관했다가 먹으니 바로먹은것보다 훨씬 맛있었다 ㅎㅎ
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