신세계 아카데미 마카롱 일일클래스
본문 바로가기

소꿉놀이/홈베이킹

신세계 아카데미 마카롱 일일클래스

<< 신세계 아카데미 마카롱 일일클래스 >>


지난달 수업들었던 신세계 아카데미 마카롱 일일클래스 수업후기 이제야 기록 ㅎㅎ

신세계 아카데미에서 수강료 3만원 내고 아카데미 일일 클래스를 들었다

수업시간은 2시간 소요.
4~5명이 한팀이 되어 만든다.

마카롱은 혼자 몇 번 만들어본적이 있어서 혹시나 또다른 팁이 있을까 하여 수강했는데,
완전 처음 접하는사람이 들으면 더 재밌게 들을만한거같다

혼자하는게 아니라 여럿이 하다보니 내가 한걸 내가가져가는것도 아니고 조원들의 수준에따라 결과물이 너무 다르더라 ㅋ


# 마카롱 반죽 재료

물 65g
설탕 A 210g  설탕B 20g
계란 흰자A 85g + B85g
분당 210g
아몬드파우더 210g
식용색소 소량

# 마카롱 만드는법 (이탈리안머랭)

1. 아몬드 파우더와 분당을 체질한다
2. 냄비에 설탕A + 물넣고 118도까지 끓여준다
(온도계를 사용하는게 좋고 없다면 끓은후 5분이내..노랗게변하기전까지. 저어주면안됨)
3. 설탕 끓이는동안 흰자A 휘퍼저속으로 풀어준다
4. 설탕 끓으면 흰자를 고속으로 올리고 조금씩 부어준다
4. 체친가루에 흰자B 넣고 반죽한다
5. 4 반죽에 흰자를 3번 나눠 마카로나쥬 해준다
6. 원하는만큼 나눠 색소를 넣어주고 짤주머니에 넣어 짠다
7. 손에 묻어나지 않을만큼 말려준다
8. 155~160도의 오븐에 10분~12분정도 구워준다
(바닥에서 잘 떨어지면 완성)

꼭지 안생기게 짜는게 생각보다 쉽지않은데 마르면서 사라진것도 있고 굽고나서도 뾰족한것들도  있었다

# 산딸기 쨈 만들기

산딸기퓨레 500g 설탕160g 물엿 30g 레몬즙 15g 팩틴 5g

냄비에 설탕 퓨레 물엿을 넣고 중불에서 충분히 끓인다(15~20분)
소량의 설탕을 섞은 팩틴에 끓인 퓨레를 조금 넣고 섞은후 냄비에 다시넣고 걸죽한상태가 되도록 끓인다
불에서 내려 레몬즙을 넣고 섞는다

# 봄브 만들기
물 140g 설탕 300g 노른자 190g 무염버터 500g

냄비에 설탕 물 넣고 118도까지 끓인다
믹서볼에 노른자넣고 고속휘핑하고 끓인시럽 조금씩 넣어 봄브를 만든다
부드러운 상태의 버터를 조금씩 나누어 넣으며 믹싱한다

인원수가 많아서인지 2시간안에 다 끝내지못했고
구워서 낱개 포장하고 상자에 담아서 가져왔다.

꼬끄만 먹었을때도 맛있었는데
집에서 냉장보관했다가 먹으니 바로먹은것보다 훨씬 맛있었다 ㅎㅎ