크리스마스를 맞이한 쿠키연습 ㅎㅎ
트리모양쿠키, 핀휠쿠키, 트리머랭쿠키 3종 만들어봤다.
처음 해보는거라 모양이 정교하진않지만
그럭저럭 볼만해서 만족스럽군 ㅋㅋ
# 쿠키 기본반죽
버터 120g
슈가파우더 120g (종류에따라 조금더적게해도괜찮음)
소금1꼬집
계란노른자 2개 (1개와생크림가능)
박력분 230g + 아몬드가루 20g (또는박력분250)
(+ 코코아파우더 20g )
버터는 크림화하고 > 슈가파우더 넣고 > 계란,소금넣고 > 박력분넣고 / 코코아파우더 등 > 비닐팩에 넣어 냉장고 휴지또는 얼림 > 성형후 굽기 (170도 오븐 15분~25분사이)
# 크리스마스 트리 쿠키
기본반죽까지는 위 과정그대로에
녹차반죽 : 기본반죽 : 코코아반죽 = 1 : 2 : 1 비율로 만든다
냉장보관한 녹차반죽을 트리틀에 맞춰 여러개를 찍어내고 한 줄로 만들고 얼려준다
얼린 초록트리바깥면에 기본반죽을 붙여주고 얼려주고,
외부에 초코시트를 붙여주고 얼려준다
기본반죽을 만들고나서 칼로 잘 다듬었어야했는데 그냥 해버렸다.
얼린 후 잘라주고 굽기.
또 다른 방법은 동그란 틀에
트리쿠키틀로 구멍을 내고 그 사이에 초록색 트리쿠키를 넣는방법도 있다.
위 방법이 간단한것같았는데..해보니 두번째가 퀄리티가 더 나은듯..ㅋ
# 핀휠 쿠키
동글동글 핀휠쿠키 ㅎㅎ
기본 반죽반 초코반죽 반을 얇게 펴서 냉장 숙성한뒤
두 장을 겹쳐 돌돌 말아준다
너무길면 두께관리가 어려워지니 주의하고..
반죽을 거의 1cm두께로 해버려서 휠이 살아있지않네
다음에는 더 얇게 해야겠다.
얼렸다가 잘라서 구워주면 완성 ㅎㅎ
낱개 밀봉포장 했다가 나눠먹으니 꿀맛 ㅋ
# 크리스마스 트리 머랭쿠키
처음에 머랭을 단단하게 안쳐서 3단 올리는걸 실패하고
다시만든 머랭 트리쿠키 ㅎ
만드는건 간단하지만 굽는건 간단하지않다 ㅜ
오븐도 작아서...
흰자 100g+설탕 50 g+ [118도끓인설탕80g+물30g]
+ 레몬즙약간
흰자와 설탕을 넣고 휘퍼로 저어주고
설탕끓인물을 서서히 넣어준다
뿔이 단단하게 서면
색소를 넣고 짤주머니에 넣은 후 3단 트리 모양으로 짜준다
데코하려면 따로 살짝 덜어서 다른색 식용색소를 넣어준다
(휩 할때 레몬즙이나 바닐라 엑스트렉 넣어주면 계란 비린내 방지)
100도 오븐에서 2시간 정도 구워주면 되는데
두께가 있다보니 3시간 넘게 했는데 약간 끈적거림이 남아있다 ㅜ
머랭으로 장난친
울라프, 눈사람 ㅋㅋ
저거 해보고 안되서 얇은깍지를 구입했다.
담에하면 잘할것같지만 머랭은 흰자 남을때만 하는걸로..
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