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<< 쫀득촉촉 맛있는 초코 브라우니 만들기 >>
가끔 베이킹 하는데,
날이 점점 쌀쌀해지니 달콤한 브라우니가 땡겨 만들어봤다.
케익과 쿠키의 중간쯤 느낌의 브라우니 ㅎㅎ
개인적으로 달달하고 쫀득한 브라우니를 좋아하는데, 레시피도 간단하고 맛도있어서 정리겸 적어본다.
레시피는 다양하고 입맛도 다양해서 딱히 어떤 레시피가 정답이다 할 수 없을만큼 용량차이가 미세하다. 하나하나 맞추기 어려우니 쉬운 레시피로 정리했다.
그리고 브라우니는 입맛에따라 견과류를 추가하거나 초코칩을 추가해 극강의 단맛을 낼 수 있고 아이스크림을 살짝 올려 브라우니 선데로 즐길수도 있다
몇가지 설이 있긴 한데, 미국의 한 즈부가 초코케익을 구우면서 베이킹 파우더를 넣는 걸 깜빡해 부풀지않은 케익을 먹게됐는데 그게 맛있어서 만들어진게 브라우니라는..
색상의 브라운(brown)에서 이름이 유래됐다
# 브라우니 재료
버터100
초코칩(다크초코나초코아무거나 상관없음)100 계란 2
설탕100(흑설탕반 백설탕반)
박력분 100
코코아파우더 50
소금약간
바닐라익스트렉
180도 20분
# 브라우니 만드는법
버터와 초코칩을 중탕해서 녹인다
휘퍼로 계란을 풀어주고 설탕을 섞어준다
(넣을려고 했는데 깜빡하고 안넣었지만 비린맛은 안났으니 패스)
설탕은 황설탕과 백설탕 반반 섞었다
생각보다 따로놀고 잘 안섞인다.
(너무 뜨거우면 계란이 익을수있으니 한김 식혀준다)
조금더 묽은걸 원한다면 우유를 넣어줘도 된다.
나는 왕란을 사용해서(계란중에 가장 큰것) 점도가 더 생겼을수도 있으니 작은 계란을 썼다면 우유를 넣어줘도 좋겠다
그다음 틀에 넣어줘야하는데,
마땅한 크기가 없어 식빵굽는틀에 했다 ㅋ
종이호일을 깔고 적당량 부어주면 되는데,
3cm 넘게 부으면 속과 겉의 익는 편차가 심해져서 2~2.5cm정도 높이로 붓는게 적당한 것 같다
머핀모양을 내면 어떨까 싶어 머핀틀에도 넣어줬다.
반죽이 너무 꾸덕해서 평평하게 되질않네..우유넣을걸그랬다 ㅋㅋ
머핀틀에넣는건 초코칩도 더 뿌려줬다
185도로 해서 시간을 줄이면 약간더 촉촉해진다
20분쯤 되었을때 이쑤시개로 빵을 찔러보고 반죽이 아주약간 묻어나는 정도가 되면 꺼내준다
이쑤시개가 없다면 파스타면 사용해도 된다 ㅋ
살짝 식힌 후 먹기좋은 크기로 잘라준다
바로 먹는 것 보다 굽고나서 냉장고에서 두세시간 이상 있다가 먹는게 훨~씬 더 맛있다
바로먹으면 약간 퍽퍽한 느낌이들수도 있다
달달함을 달래줄 차 한잔과 함께 ㅎ
와우..
촉촉쫀득.. 맛있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
큰 틀에 넓게 만들고 잘라먹는게 진리인듯..
또 만들어먹어야겠다 ㅎㅎ
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