중기이유식) 닭고기양파단호박죽
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임신,육아/이유식,간식

중기이유식) 닭고기양파단호박죽

중기이유식) 닭고기양파호박죽

닭고기양파단호박죽


210일에 시작한 중기이유식.
초기이유식은 70ml정도씩 잘 먹었다
사실 초기이유식 좀 더 좋아하면서 잘 먹을때쯤 중기로 넘어갈려고했는데 초기 쌀가루가 다 떨어지는바람에 애매해서 중기 쌀가루로 주문했다 ㅎㅎ


소포장된건 여러개 뜯어쓰는게 은근히 귀찮아서 250g용량으로 ㅎㅎ


# 이유식책 참고레시피

완성량 180ml (약2회분)
쌀 15g 닭안심15g단호박10g,양파10g 육수350ml



난 여러번 만들기 귀찮아서 좀더 많들기로 ㅎㅎ


# 닭고기양파당호박죽 재료

70ml 4그릇 분량 기준

중기쌀가루 36g
양파 20g
껍질깐 호박 20g
닭고기 30g (얼려둔 큐브사용)
물 500ml



# 닭고기양파당호박죽

쌀가루는 20분정도 물에 불린다 (물 200ml)
손질한 재료에 물 300ml를 넣고 재료가 다 익을때 까지 끓여준다(5분~10분)
나는 닭고기는 삶아서 큐브로 얼려둔게 있어서 양파와 호박만 삶았다.
(닭고기 큐브 30g)


삶고나서 육수는 남겨두고
건더기만 건져서 절구에 다진다
(책에서 절구에 다지라고 해서 다졌는데 블랜더 쓸걸그랬다 ㅋ)
단호박은 잘 으깨지는데 양파는 잘 안으깨져서 위에서 아래로 통통통 많이 쳐서 으깨줬다.
생각보다 귀찮다 ㅎㅎ


그다음 아까 남겨둔 육수와 닭고기큐브(닭고기 육수 올린것도 추가)를넣고 갈아준 재료, 쌀가루(불린물200ml포함)까지 모두 다 넣어준다


그리고 재료가 다 익을때까지 끓여주면 된다.
책에서는 7~10분이라 했지만 뭔가 덜익은 느낌이나서 계속 졸이면서 끓이다보니 15분 이상 끓였다.

되직하게 완성된 죽.
살짝 맛보니 호박 맛이 생각보다 강하다.


그릇에 하나씩 나눠담는다.
70ml 4그릇 딱 나왔네 ㅎㅎ

단호박이 달달해서 아기들이 대부분 좋아하긴 할텐데
첫날은 사실 생각보다 시큰둥..

다 먹긴 먹었는데 조금 오래걸렸다 ㅎ

중기이유식 두번째인데 (소고기버섯죽먼저먹어봄) 약간 켁켁 거리긴 했지만 생각보다는 잘 먹어주고 있는듯하다 ㅎ

 
다음날은 컨디션이 안좋아서 아기띠 메고 식사 ㅋ
(냉장고에 넣어둔건 40초 데우면 딱 좋은 온도가 된다)

아주아주 잘 먹었다 ㅎㅎ 고마워 딸♡