중기이유식) 소고기 양파감자죽
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임신,육아/이유식,간식

중기이유식) 소고기 양파감자죽

중기이유식) 소고기 양파감자죽


내가 만들었지만 이유식중 가장 맛있던 소고기 양파감자죽 ㅎㅎㅎㅎ나도 남편이랑 만들어먹고싶을정도 ㅋㅋㅋㅋ

집에서 밥을 잘 안해먹는데 양파는 그래도 떨어지지 않는 재료라 양파 이용해서 죽을 만들었다
마침 감자도 있어서 ㅋ


# 소고기 양파감자죽 재료 (70g3회분량)

소고기 30g (우둔살사용)
양파 30g
감자 30g
중기 쌀가루 36g
물 500ml

재료비율은 사실 내맘대로다 ㅎ
이유식 책 보다보니 보통 쌀가루와 비슷하게 넣길래 맞춰 넣어봤다. 쌀가루는 한스쿱에 9g이라서 4스쿱으로 했다. 지난번처럼 4끼가 나올줄 알았는데 되직하게 하다보니 70g 3그릇 나왔다.




# 소고기 양파감자죽 만드는법

소고기는 물에 담궈 핏물을 빼준다 (10분정도)


물 300ml에 양파, 감자, 소고기를 넣고 양파가 투명해질때까지 익혀준다. 감자는 잘 안익을까봐 얇게 잘라줬다.


다 익은 재료를 건저 핸드블랜더로 갈아준다
살짝 덜갈리는거같아서 육수를 조금 추가해서 갈았다.
(잘 갈린거같았는데 핸드블랜더의 단점인지 고기 덩어리 몇개와 안갈린 양파가 나와서 꺼내줬다)
지난번에 양파를 절구에 가느라 힘든 수고가 없어 앞으로도 핸드블랜더를 잘 애용할 예정이다


갈아진 재료와 불린쌀을 넣고 끓여준다.
쌀 불린 200ml물도 넣어줬다.

젛다보니 보이는 소고기덩어리 ㅋ


중불에서 끓이다 약불에서 저어주며 익혀야하는데, 인덕션 온도가 너무 뜨거운지 갑자기 끓어오르다 안오르다 반복해서 불 맞추기가 쉽지않았다.

되직하게 주려고 오래 끓이다보니 15분정도 끓인것같다


3그릇분량 ㅎㅎ
70g정도는 안남기고 먹어줘서 80씩 담고싶었으나 양이 모자랐네 ㅋ

안남기고 세번 다 잘 먹었다 ♡