중기이유식) 소고기 양파감자죽
내가 만들었지만 이유식중 가장 맛있던 소고기 양파감자죽 ㅎㅎㅎㅎ나도 남편이랑 만들어먹고싶을정도 ㅋㅋㅋㅋ
집에서 밥을 잘 안해먹는데 양파는 그래도 떨어지지 않는 재료라 양파 이용해서 죽을 만들었다
마침 감자도 있어서 ㅋ
# 소고기 양파감자죽 재료 (70g3회분량)
소고기 30g (우둔살사용)
양파 30g
감자 30g
중기 쌀가루 36g
물 500ml
재료비율은 사실 내맘대로다 ㅎ
이유식 책 보다보니 보통 쌀가루와 비슷하게 넣길래 맞춰 넣어봤다. 쌀가루는 한스쿱에 9g이라서 4스쿱으로 했다. 지난번처럼 4끼가 나올줄 알았는데 되직하게 하다보니 70g 3그릇 나왔다.
# 소고기 양파감자죽 만드는법
소고기는 물에 담궈 핏물을 빼준다 (10분정도)
물 300ml에 양파, 감자, 소고기를 넣고 양파가 투명해질때까지 익혀준다. 감자는 잘 안익을까봐 얇게 잘라줬다.
다 익은 재료를 건저 핸드블랜더로 갈아준다
살짝 덜갈리는거같아서 육수를 조금 추가해서 갈았다.
(잘 갈린거같았는데 핸드블랜더의 단점인지 고기 덩어리 몇개와 안갈린 양파가 나와서 꺼내줬다)
지난번에 양파를 절구에 가느라 힘든 수고가 없어 앞으로도 핸드블랜더를 잘 애용할 예정이다
갈아진 재료와 불린쌀을 넣고 끓여준다.
쌀 불린 200ml물도 넣어줬다.
젛다보니 보이는 소고기덩어리 ㅋ
중불에서 끓이다 약불에서 저어주며 익혀야하는데, 인덕션 온도가 너무 뜨거운지 갑자기 끓어오르다 안오르다 반복해서 불 맞추기가 쉽지않았다.
되직하게 주려고 오래 끓이다보니 15분정도 끓인것같다
3그릇분량 ㅎㅎ
70g정도는 안남기고 먹어줘서 80씩 담고싶었으나 양이 모자랐네 ㅋ
안남기고 세번 다 잘 먹었다 ♡
'임신,육아 > 이유식,간식' 카테고리의 다른 글
이유식체험팩) 베이비본죽 (0) | 2020.08.19 |
---|---|
중기이유식) 소고기 양파 비타민죽 / 양파큐브만들기 (0) | 2020.08.14 |
중기이유식) 닭고기양파단호박죽 (0) | 2020.08.10 |
베베쿡 이유식 샘플신청 후기 (0) | 2020.08.03 |
초기이유식) 닭고기미음 (0) | 2020.07.19 |