뉴욕타임즈에 실렸다는
초코쿠키 레시피 ㅎㅎ
예전에 만들어봤었는데,
다시한번 만들어봄 ㅎㅎ
(30g짜리 13개분량)
버터 150g
계란 1개
흑설탕 130g
흰설탕 120g
강력분 130g
박력분 130g
베이킹소다 2g
베이킹파우더 4g
바닐라엑스트렉 3g
소금약간
초코칩(원하는만큼)
180도 15분정도
# 초코칩쿠키 만드는법
버터가 말랑 해 질 때 까지 실온에 한시간 정도 내어둔다
계란도 실온에 꺼내둔다
버터가 말랑하면 휘핑기를 이용해 잘 저어준다
흑설탕과 설탕을 넣어준다
(반정도씩 나누어 버터와 섞일 수 있도록)
설탕이 어느정도 섞이면
실온에 두었던 계란을 넣고 잘 저어준다(휘퍼사용)
계란이 섞이고나면 바닐라 익스트렉,베이킹 소다,베이킹 파우더를 넣는다
잘 저어주고
강력분과 박력분을 체에처서 넣어준다
원하는 양만큼 초코칩도 넣어서 잘 저어준다
반죽이 다 되면 그대로 냉장고에 보관했다가 굽기전에 포션하면 되는데,
냉장고에 넣으면 굳어지므로 나는 미리 반죽을 떠놨다.
(냉장고에서 24시간~72시간정도 숙성하는게 좋다고한다)
작은 아이스크림 스쿱을 이용해 떴더니,
13조각이 나왔다.
이대로 냉장고 보관.
오래 기다리기 힘들어 하루 뒤 구웠다 ㅎㅎ
알이 생각보다 커서 오븐 한판에 4개밖에 안들어갈듯..
(구우면 옆으로 많이 퍼지기때문에 간격을 넓게 둬야한다)
반죽을 냉장고에서 꺼낼때 오븐예열 시작함.
노릇노릇..ㅎ
1차로 식히고 식힘망으로 옮겨둔다
살짝 따뜻할 때 먹으면 정말 맛있다 ㅎㅎ
식어도 겉은바삭 속은촉촉 ㅎ
근데 설탕량을 보면 알듯이 너무달다...ㅋ
다음에는 설탕을 줄여서 만들어도 이 맛이 나오는지 봐야겠다
초코쿠키 레시피 ㅎㅎ
예전에 만들어봤었는데,
다시한번 만들어봄 ㅎㅎ
# 초코칩쿠키 재료
(30g짜리 13개분량)
버터 150g
계란 1개
흑설탕 130g
흰설탕 120g
강력분 130g
박력분 130g
베이킹소다 2g
베이킹파우더 4g
바닐라엑스트렉 3g
소금약간
초코칩(원하는만큼)
180도 15분정도
# 초코칩쿠키 만드는법
버터가 말랑 해 질 때 까지 실온에 한시간 정도 내어둔다
계란도 실온에 꺼내둔다
버터가 말랑하면 휘핑기를 이용해 잘 저어준다
흑설탕과 설탕을 넣어준다
(반정도씩 나누어 버터와 섞일 수 있도록)
설탕이 어느정도 섞이면
실온에 두었던 계란을 넣고 잘 저어준다(휘퍼사용)
계란이 섞이고나면 바닐라 익스트렉,베이킹 소다,베이킹 파우더를 넣는다
잘 저어주고
강력분과 박력분을 체에처서 넣어준다
원하는 양만큼 초코칩도 넣어서 잘 저어준다
반죽이 다 되면 그대로 냉장고에 보관했다가 굽기전에 포션하면 되는데,
냉장고에 넣으면 굳어지므로 나는 미리 반죽을 떠놨다.
(냉장고에서 24시간~72시간정도 숙성하는게 좋다고한다)
작은 아이스크림 스쿱을 이용해 떴더니,
13조각이 나왔다.
이대로 냉장고 보관.
오래 기다리기 힘들어 하루 뒤 구웠다 ㅎㅎ
알이 생각보다 커서 오븐 한판에 4개밖에 안들어갈듯..
(구우면 옆으로 많이 퍼지기때문에 간격을 넓게 둬야한다)
180도로 예열한 오븐에 14분정도 구워줬다.
반죽을 냉장고에서 꺼낼때 오븐예열 시작함.
다 구워진 쿠키
노릇노릇..ㅎ
1차로 식히고 식힘망으로 옮겨둔다
살짝 따뜻할 때 먹으면 정말 맛있다 ㅎㅎ
식어도 겉은바삭 속은촉촉 ㅎ
근데 설탕량을 보면 알듯이 너무달다...ㅋ
다음에는 설탕을 줄여서 만들어도 이 맛이 나오는지 봐야겠다
반죽 또 만들어놔야겠다 ㅋ
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