뉴욕타임즈 초코쿠키
본문 바로가기

소꿉놀이/홈베이킹

뉴욕타임즈 초코쿠키

뉴욕타임즈에 실렸다는
초코쿠키 레시피 ㅎㅎ

예전에 만들어봤었는데,
다시한번 만들어봄 ㅎㅎ

# 초코칩쿠키 재료
(30g짜리 13개분량)

버터 150g
계란 1개
흑설탕 130g
흰설탕 120g
강력분 130g
박력분 130g
베이킹소다 2g
베이킹파우더 4g
바닐라엑스트렉 3g
소금약간
초코칩(원하는만큼)

180도 15분정도



# 초코칩쿠키 만드는법

버터가 말랑 해 질 때 까지 실온에 한시간 정도 내어둔다
계란도 실온에 꺼내둔다


버터가 말랑하면 휘핑기를 이용해 잘 저어준다


흑설탕과 설탕을 넣어준다
(반정도씩 나누어 버터와 섞일 수 있도록)


설탕이 어느정도 섞이면
실온에 두었던 계란을 넣고 잘 저어준다(휘퍼사용)


계란이 섞이고나면 바닐라 익스트렉,베이킹 소다,베이킹 파우더를 넣는다


잘 저어주고
강력분과 박력분을 체에처서 넣어준다


원하는 양만큼 초코칩도 넣어서 잘 저어준다


반죽이 다 되면 그대로 냉장고에 보관했다가 굽기전에 포션하면 되는데,

냉장고에 넣으면 굳어지므로 나는 미리 반죽을 떠놨다.
(냉장고에서 24시간~72시간정도 숙성하는게 좋다고한다)


작은 아이스크림 스쿱을 이용해 떴더니,
13조각이 나왔다.

이대로 냉장고 보관.


오래 기다리기 힘들어 하루 뒤 구웠다 ㅎㅎ
알이 생각보다 커서 오븐 한판에 4개밖에 안들어갈듯..
(구우면 옆으로 많이 퍼지기때문에 간격을 넓게 둬야한다)

180도로 예열한 오븐에 14분정도 구워줬다.
반죽을 냉장고에서 꺼낼때 오븐예열 시작함.

다 구워진 쿠키
노릇노릇..ㅎ


1차로 식히고 식힘망으로 옮겨둔다


살짝 따뜻할 때 먹으면 정말 맛있다 ㅎㅎ
식어도 겉은바삭 속은촉촉 ㅎ

근데 설탕량을 보면 알듯이 너무달다...ㅋ
다음에는 설탕을 줄여서 만들어도 이 맛이 나오는지 봐야겠다

반죽 또 만들어놔야겠다 ㅋ