검은콩(서리태)밥 짓기
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소꿉놀이/오늘뭐먹지(주부1단요리)

검은콩(서리태)밥 짓기


오랜만에 엄마집에 가서 밥을 먹었는데,
밥에 검은콩이 들었는데 엄청나게 달달하고 맛있었다!

그래서 얻어온 검은콩으로 밥 지어보기 ㅋ
국산콩이라서 더 달다는 엄니말..ㅎ

검색해보니 검은콩 제철이 9월말~10월말이다
딱 좋을때였던듯..


# 검은콩 효능?
건강 식품으로 불리는 블랙푸드의 대표 주자 검은콩. 우리 몸에 좋은 안토시아닌 색소를 많이 함유하고 있어 시력 회복과 항암 작용 등 건강에 좋다
껍질은 검은색이고 색은 파랗고 윤기가 많이 나는 것이 좋다

# 서리태?
껍질은 검은색이지만 속이 파랗다고 하여 속청이라고도 부른다. 작물의 생육 기간이 길어서 10월경에 서리를 맞은 뒤에나 수확할 수 있으며, 서리를 맞아 가며 자란다고 하여 서리태라는 명칭이 붙여졌다.

밥할 때 쌀은 불리지 않고 바로해도 먹을만하지만
검은콩은 무조건 불려야한다!
딱딱하지않고 부드러운 식감을 위해서 ㅎㅎ

울 엄니는 6시간 이상 불린다고..
그래서 엄마집콩이 안딱딱하고 맛있었구나 ㅎㅎ


그릇에 콩을 담고 물을 넣는다

한 시간 지나니 어느정도 불어있었다.

더 오래 불리기 위해 물을 더 채우고 냉장고에 넣어줬다.
물에 불려 실온에 너무 오래두면 안좋다고해서 ㅎㅎ
불린지 10시간은 된듯..

물을 빼주고 밥 지을 때 넣어줬다

요즘은 건강하게 먹으려고
현미찹쌀+흰쌀 반반정도 섞었는데,
오늘은 현미찹쌀을 더 많이 ㅋㅋ

현미찹쌀을 만이 넣어 밥이 노~래졌다 ㅎ

달달한 검은콩밥 꿀맛♡