오랜만에 엄마집에 가서 밥을 먹었는데,
밥에 검은콩이 들었는데 엄청나게 달달하고 맛있었다!
그래서 얻어온 검은콩으로 밥 지어보기 ㅋ
국산콩이라서 더 달다는 엄니말..ㅎ
검색해보니 검은콩 제철이 9월말~10월말이다
딱 좋을때였던듯..
# 검은콩 효능?
건강 식품으로 불리는 블랙푸드의 대표 주자 검은콩. 우리 몸에 좋은 안토시아닌 색소를 많이 함유하고 있어 시력 회복과 항암 작용 등 건강에 좋다
껍질은 검은색이고 색은 파랗고 윤기가 많이 나는 것이 좋다
# 서리태?
껍질은 검은색이지만 속이 파랗다고 하여 속청이라고도 부른다. 작물의 생육 기간이 길어서 10월경에 서리를 맞은 뒤에나 수확할 수 있으며, 서리를 맞아 가며 자란다고 하여 서리태라는 명칭이 붙여졌다.
밥할 때 쌀은 불리지 않고 바로해도 먹을만하지만
검은콩은 무조건 불려야한다!
딱딱하지않고 부드러운 식감을 위해서 ㅎㅎ
울 엄니는 6시간 이상 불린다고..
그래서 엄마집콩이 안딱딱하고 맛있었구나 ㅎㅎ
그릇에 콩을 담고 물을 넣는다
한 시간 지나니 어느정도 불어있었다.
더 오래 불리기 위해 물을 더 채우고 냉장고에 넣어줬다.
물에 불려 실온에 너무 오래두면 안좋다고해서 ㅎㅎ
불린지 10시간은 된듯..
물을 빼주고 밥 지을 때 넣어줬다
요즘은 건강하게 먹으려고
현미찹쌀+흰쌀 반반정도 섞었는데,
오늘은 현미찹쌀을 더 많이 ㅋㅋ
현미찹쌀을 만이 넣어 밥이 노~래졌다 ㅎ
달달한 검은콩밥 꿀맛♡
'소꿉놀이 > 오늘뭐먹지(주부1단요리)' 카테고리의 다른 글
초간단 감자스프 만들기 (0) | 2019.12.11 |
---|---|
물만두 요리(?)하기 (13) | 2019.11.26 |
오뚜기 백세카레로 닭고기카레만들기 (0) | 2019.11.15 |
집에서 스테이크 굽기 (0) | 2019.10.26 |
단호박 스프 만들기 (0) | 2019.10.14 |