집에서 스테이크 굽기
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소꿉놀이/오늘뭐먹지(주부1단요리)

집에서 스테이크 굽기

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집에서 스테이크 굽기.
스테이크용 등심 고기를 구입했다.
알아서 썰어달라고했더니 스테이크용으로 생각보다 아주 두껍게 썰어주셨네..
잘 못구울까봐 걱정이 됐지만 고기가 맛있게 보여 일단 도전 ㅋㅋ

고기는 키친타올로 핏물을 빼주고
올리브오일+허브솔트 뿌려서 마리네이드 해준다.
올리브오일이 고기에 골고루 바르면 육즙이 세어나가는걸 막아준다.
다음에는 먹다남은 레드와인으로 절여서 고기를 부드럽게 만들어봐야겠다 ㅋ


고기를 올리브오일에 절이는 동안 함께먹을 가니쉬를 준비한다.
언제나 그렇듯 코스트코 냉동야채와 양파 ㅋㅋ

코스트코 냉동야채는 2종류가 있는데
오늘은 브로컬리+컬리플라워+노란당근+미니당근 조합이 든걸로 선택했다.
양파굽는건 사진이 없네.
올리브오일 둘러서 노릇한 느낌나도록 야채를 구워줬다.

야채 굽고 나서,
본격적으로 고기를 굽기 시작한다.
같이먹을 마늘도 준비했다.

올리브오일을 팬에 두르고 센 불로 팬을 달궈준다.
팬이 달궈지기 시작하면 고기를 올려 양면을 1분씩 구워준다

1분씩만하면 고기가 아주 바짝익은것처럼 보인다 ㅎㅎ
그다음 불을 낮춰주고 양면과 옆면등을 2분~3분동안 고루 익혀준다.

어느정도 익고나면 버터를 한 스푼 넣어 버터녹인걸 고기에 끼얹어준다
총 굽는시간 5분정도된듯..

고기는 굽고나면 레스팅(resting)을 거쳐야 한다

레스팅이란?
고기를 굽고나서 먹기전 5분정도 쉬는 시간을 주는 것.

레스팅을 하는이유?
고기에 있는 육즙이 골고루 퍼지도록 기다리는 것.
굽고나면 육즙이 가운데만 몰려있기때문에 바로먹으면 겉은 퍽퍽하고 썰면서 육즙이 흘러내린다. 
고기를 잘 구웠다는 전제하에 레스팅도 효과가 있는것이며, 일반적으로 고기를 구운 시간만큼 레스팅 해주면된다

미디움~미디움 레어사이로 잘 익었고
양파도 달달하고 야채들이 어찌나 맛있는지..ㅎ
소스는 별도로 필요없었고 허브솔트만 있으면 끝인듯..ㅎㅎ

다음날,
다른 냉동야채랑 큐브로 잘라서 올리브오일에 굽기!
완전꿀맛 ㅋㅋ
고기가 좋아서그런가보다 ㅋㅋ

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