빠에야 & 감바스 만들기 (스페인요리)
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소꿉놀이/오늘뭐먹지(주부1단요리)

빠에야 & 감바스 만들기 (스페인요리)

빠에야,감바스만드는법
스페인 음식 참 좋아하는데..스페인 여행가서 샤프란 사 온 이후 자주 만들어먹는다 ㅎㅎㅎ

빠에야


# 파에야(paella)란?
프라이팬에 고기, 해산물, 채소를 넣고 볶은 후 물을 부어 끓이다가 쌀을 넣어 익힌 스페인의 전통 쌀요리이다.

파에야(paella)는 쌀과 고기, 해산물, 채소를 넣고 만든 스페인의 쌀요리로 사프란이 들어가 특유의 노란색을 띤다. 아랍 문명의 지배를 받던 중세시대에 쌀이 스페인으로 처음 유입되면서 파에야와 유사한 음식을 먹기 시작한 것으로 알려져 있으며 19세기에 들어 파에야라는 명칭을 갖게 되었다. 그 기원에 대해서는 사람들이 많이 모이는 행사에서 쌀, 생선, 향신료를 넣은 요리를 만들어 먹은 것에서 출발했다는 설과 왕족의 연회에서 남은 음식을 이용해 신하들이 오늘날의 파에야와 비슷한 음식을 만들어 먹은 것에서 시작되었다는 설이 있다. 많은 사람들이 파에야를 스페인의 대표요리로 생각하지만 정작 스페인 사람들은 발렌시아(Valencia) 지방의 요리로 여긴다. 파에야는 빠에예라(paellera)라는 넓은 팬에 고기를 먼저 볶다가 양파, 토마토, 마늘 등을 넣어 볶은 후 물을 부어 끓기 시작하면 쌀과 사프란(saffron)을 함께 넣어 만든다. 쌀을 팬에 얇게 펴서 바닥은 눌어붙게 하고 위는 질척하지 않게 조리한다

빠에야와 함께 감바스도 만들어먹었지 ㅎㅎ


이건 스페인에서 사온 샤프란 ㅎㅎ
3만원정도 주고산거같다 기억이 잘 안나네 ㅎㅎ
한병은 다 먹고 이번이 두번째꺼..

# 샤프란?
파에야가 매혹적인 노란색을 띠는 것은 사프란(saffron) 때문이다. 사프란은 크로커스(crocus sativus)의 꽃에서 암술대를 떼어내 말린 향신료로 원산지는 유럽 남부와 서아시아다. 독특한 향이 있는데 물에 담가두면 10만 배를 희석해도 노란색을 낼 수 있어 향미보다는 색을 낼 목적으로 요리에 많이 사용된다. 하나의 꽃에서 실고추처럼 가는 암술대를 겨우 세 가닥만 얻을 수 있어 수확에 많은 노동력이 들어가므로 향신료 중 무게당 가장 비싼 가격에 거래된다. 그래서 가난한 농부처럼 가진 것 없는 이들에게 큰 돈을 안겨줄 수 있다는 의미에서 ‘가난한 이의 황금(the poor man’s gold)’이라는 별명으로도 불린다

버섯오븐구이


# 간단 빠에야 만드는법

기본 재료 : 해산물 + 새우 + 토마토 + 샤프란 + 치킨스톡 + 쌀 + 양파등 야채 + 쌀 + 올리브오일 + 마늘
- 해산물은 오징어,홍합등 있으면되는데 나는 주로 냉동해물믹스,냉동새우,냉동야채사용 ㅋ

2인분 기준 쌀 한컵반~두컵을 물에불릴때 샤프란을 넣어 색도 함께 내준다

그다음 야채 및 해산물 준비~~


후라이팬에 올리브오일을 두른 후 편마늘 볶다가, 야채를 넣고 볶는다.
어느정도 볶아지면 후라이팬 한쪽으로 옮겨두고 해산물과 새우를 다른한쪽에서 볶는다.
재료가 익으면 새우는 따로 빼두고, 밥과 물을 후라이팬에 넣는다.
(쌀을 오래 안불려서 쌀이 물들다말았다ㅋ )

쌀 넣은채로 볶으면서 토마토도 넣는다. 색감과 맛을 내주니 토마토 꼭 들어가야함..
거기에 치킨스톡 두스푼 ㅎㅎ 후추 넣고 소금으로 추가 간 해준다

빠에야만드는과정

물은 적당히 보면서 추가해주면되고 센 불에 끓이다가 어느정도 익는다싶으면 적당히 펴 주고 약불에 졸여준다.
졸일 때 새우를 자리잡아 올려주고 다될때쯤 불 끄고 뚜껑 닫아서 뜸 들여준다

약5분뒤 맛있게 먹으면됨 ㅋ

먹을때마다 넘 맛있다 ㅜㅜ
짭쪼름하게해서 식빵이나 바게트 구운것과 함께먹으면 진짜 스페인식인듯 ㅎㅎ




# 감바스(알아히오) 만들기

# 감바스 ?
새우와 마늘, 올리브오일을 주재료로 하여 만든 스페인의 전채 요리(타파스).
새우와 마늘을 올리브유에 튀기듯 구워낸 스페인의 전채 요리(타파스)로 특히 스페인 남부와 중부지방에서 쉽게 접할 수 있는 음식이다. 스페인어로 감바스(gambas)는 새우를, 아히요(ajillo)는 마늘 소스를 뜻한다. 스페인의 술집에서 흔히 맛볼 수 있는 안주 요리이나 인기가 높아 마드리드에서는 메인 요리로도 제공된다. 올리브유가 듬뿍 들어가 자칫 느끼할 수도 있는 맛을 마늘이 잡아주며, 때때로 말린 고추를 첨가하여 매콤한 맛을 더하기도 한다. 또한 올리브유가 식으면 느끼한 맛이 강해지기 때문에 ‘카수엘라(cazuela)’라고 하는 냄비용 그릇에 조리한 뒤 그대로 상에 올려 먹는 내내 음식이 식지 않게 한다.



재료 : 편마늘 많이많이 + 새우(냉동새우는해동해서) + 올리브오일 + 소금 + 페퍼론치노

위 재료 다 넣고


소금살짝넣어 끓이면완성 ㅋ

감바스

마늘을 많이 넣은 것 같았는데 만들고나니 모자랐다.. 다음엔 더 많이 먹어야지 ㅋ

feat.양송이 오븐구이