전복사서 전복죽 끓이고 버터구이 맛보기까지~
# 전복죽 만들기 + 아기전복이유식죽
홈플러스 갔다가 전복 10마리에 10,000원 하길래 구입했다.
크기는 아담했지만 행사가격으로 생각보다 많이 저렴하길래 처음으로 전복을 사버린..
전복 손질법이 간단해보였는데
글로읽을땐 간단하지만 해보니 쉬운게 아니더라.
씻고 > 떼어내고 > 이빨꺼내기.
일단 전복 살 부분을 칫솔로 밀어서 깨끗하게 해줘야하는데, 살아있는 전복을 칫솔로 밀려고하니 좀 미안함 마음이? 들었다 ㅋ
집에있는 일회용 칫솔 꺼내서 까만부분 위주로 쓱싹쓱싹 밀고 씻어줌.
씻은 전복은 관자부분같은걸 떼줘야하는데
쇠숟가락으로 떠내듯이 긁어서 뜯으면된다.
쪼그마난 전복인데도 힘이 어찌나쎈지 뜯기가 어려워서 다시는 전복 사나봐라 생각하면서 뜯었다;
하다가 힘들어서 놀러온 엄마가 도와줌..
얇은 껍데기에 손을 베일 수도 있어서 상당히 조심해야한다.
떼어낸 전복은 입쪽에서 이를 꺼내줘야한다.
누르면 나온다는데 내힘으론 완전 무리..
똥꼬같이 생긴 부분을 잘라내는게 편한데, 생각보다 많이 잘라야한다. 조금자르면 뼈처럼 남아있더라.
엄청나게 딱딱한 두개의 이..
이를 다 떼고나면 내장부분만 뜯어서 불린 쌀에 참기름과 함께 비비적 거리면서 내장을 터뜨려준다.
전복을 먹을만한 크기로 잘라서 준비하는데,
아기이유식용도 만들거라 아기꺼는 많이 다졌다.
냄비에 내장섞은 쌀을 넣고
약간 투명한 색이 될때까지 볶아준다.
그다음 물을 부어주면 되는데
다시마 우린 물을 넣으면 더 맛있다고한다
물넣고 야채를 넣고 30분넘게 저어가면서 끓였다.
야채는 양파와 당근.
아기이유식은 간을 하지않아도 전복의 짭짤한 맛이 있고,어른용은 간장으로 원하는 만큼 살짝 간을 해주면 된다.
전복죽 먹어보니..
너무맛있다 ㅜㅜ
씻는과정이 번거로웠지만 다음에 다시 할 수도 있을것같단 생각이 ㅎㅎㅎ
# 초간단 전복 버터구이
전복에 칼집을 내주고
버터를 올려서 에어프라이어에 구웠다.
하나는 다진 마늘도 넣어서 맛 비교..ㅎㅎ
전복 버터구이 왜이렇게 맛나지??
버터는 내가 넣은게 많았는지 줄줄 흘러내려서 다음에는 반만 넣어야겠다.
그리고 마늘은..넣는게 훨씬 맛있는듯!
없어도 맛있지만 구운마늘 향이 나니 다섯배는 더 맛있어지는 것 같다..ㅎ
https://coupa.ng/bPyvAk
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