<< 늙은 호박죽 끓이기 >>
시골에서 가져온 늙은 호박.
엄마가 손질해서 주길래 호박죽을 끓였다 ㅎㅎ
레시피도 간단하고 맛있는 호박죽 ㅎㅎ
# 늙은호박 고르는법
: 크기가 매우 크며 몸체의 윤기가 있고 담황색을 띤 것이 좋다. 껍이 단단한 것이 좋다.
# 호박의 효능
1) 부기 치유
- 늙은 호박에는 비타민 A가 되는 카로틴과 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어 있으며 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나다. 회복기의 환자나 위장이 약한 사람, 노인, 산모들에게 아주 좋다.
2) 이뇨작용
- 전통적으로 호박은 수분조절에 효과적이다.
3) 해독작용
- 호박은 수분이 풍부한 채소로 수분을 조절하고 해독작용을 한다.
# 호박 부작용?
호박은 포타슘이라는 칼슘 성분이 있어 간질환이나 고혈압으로 인한 이뇨제를 복용할 때 섭취하지 않는 것이 좋다. 또한, 호박은 차가운 성질의 음식이기 때문에 몸이 차거나 소화기관이 약하면 섭취할 때 주의해야 한다. 또한, 모유수유 시 당 성분으로 모유 양이 감소할 수 있으니 수유부는 조심하는 것이 좋다.
# 호박 보관법
호박을 통째로 둘 경우에는 바람이 잘 통하는 신선한 곳에 두는 것이 좋다. 호박을 보관할 때는 이리저리 옮기지 말고 한 자리에 둬야 한다. 만약 호박을 잘랐을 경우, 씨를 긁어내고 자른 면이 공기와 닿지 않도록 랩으로 싸서 습기가 없는 곳에 두는 것이 좋다.
# 호박죽 만들기 재료
(양이 좀 많아서 전체적으로 반만 줄여야 일반 냄비에 가능)
- 늙은호박 1.2kg
- 물 1.2l
- 찹쌀가루 200g
- 설탕 5~6스푼
- 소금 1스푼
# 호박죽 만드는법
손질한 호박을 준비해 잘게 썰어준다
블랜더에 물을 넣고 갈아준다
전체 넣을 물 양의 반 정도만 넣어준다
갈아준 호박은 센불로 냄비에 10분정도 끓여준다
그다음 찹쌀풀 만들기.
보통 찹쌀가루의 3배정도 물을 넣는데,
새알을 안넣을거라서 찹쌀로 새알느낌을 내주기 위해 덩어리지게 만들었다
찹쌀 200에 물 200 .
소금 약간 함께 넣어 간을 해준다
호박이 끓으면 불을 줄이고
찹쌀풀을 넣고 약불에 5분이상 더 끓인다.
어느정도 되고나면 입에맞게 설탕 투하.
죽이 끓으면 보글보글 튀어오르니 냄비 용량이 넉넉해야한다..
그리고 호박죽 완성 ㅎㅎ
콩이나 팥같은걸 넣지않아서 약간 밋밋해보이지만
찬바람불 때 간단하게 먹을 수 있는 간식으로 안성맞춤 ㅎㅎㅎ
반은 냉장보관했고
양이 좀 많아서 반은 국물용 지퍼백에 넣어 냉동보관 ㅎ
잘 먹었다^^
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