수제비 만들기
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소꿉놀이/오늘뭐먹지(주부1단요리)

수제비 만들기

수제비 만들기~

티비에서 홍진영 언니가 수제비 만드는거보고 먹고싶었는데 골목식당 수제비 보자마자 안되겠다 하고 레시피 검색 ㅋㅋ

어릴 때 엄마가 만들어주신거 자주먹었는데 반죽만 해봤다 ㅎㅎ

# 수제비 재료
밀가루 300
물        200(반죽하며가감)
식용유 한스푼
애호박,양파,계란,감자,육수낼것들


밀가루 300g은 생각보다 양이 많았다
3인분정도로 보면될듯..

밀가루에 식용유를 넣고(생략가능)

물을 넣어준뒤 저어준다

처음에는 스푼으로 어느정도 저어준다

좀 꾸덕해지면 손으로 치대기 시작한다

접고 주먹으로 누르듯이 ㅋ

다 하고보니 물기가 좀 적은거같았다.

밀봉해서 냉장고에서 1시간 이상 숙성해줘야한다.
오래 반죽할수록 찰지고 맛있다고 하고,
숙성을 오래할수록 맛있다고한다.
나는 6시간이상 넣어둔듯..



그다음 양념장 만들기.
어릴때 엄마가 해준적은 없지만 티비에서 보고 ㅋㅋ

고추가루 반스푼,설탕반스푼,간장한스푼반,물한스푼,마늘,깨(+쪽파..나는 없어서 못넣었다)



그다음 육수내기
육수팩에 양파랑 대파 다시마도 첨가 ㅎ



육수 내는동안 속재료 준비
양파. 애호박. 감자.
애호박이랑 감자가 더 많았으면 좋았을듯



육수가 끓으면 재료를 넣고
더 끓으면 수제비를 얇게 떠서 넣어준다.

얇게 하노라고 노력했지만 결국 먹어보니 너무 두꺼웠던..
연습이 필요하다 ㅋ

반죽 다 넣고 계란 풀어서 김 올려먹으면 완성 ㅎ


기대치만큼은 아니었지만 다음에는 잘 할수 있겠지?ㅎㅎ