수제비 만들기~
티비에서 홍진영 언니가 수제비 만드는거보고 먹고싶었는데 골목식당 수제비 보자마자 안되겠다 하고 레시피 검색 ㅋㅋ
어릴 때 엄마가 만들어주신거 자주먹었는데 반죽만 해봤다 ㅎㅎ
밀가루 300
물 200(반죽하며가감)
식용유 한스푼
애호박,양파,계란,감자,육수낼것들
밀가루 300g은 생각보다 양이 많았다
3인분정도로 보면될듯..
오래 반죽할수록 찰지고 맛있다고 하고,
숙성을 오래할수록 맛있다고한다.
나는 6시간이상 넣어둔듯..
그다음 양념장 만들기.
어릴때 엄마가 해준적은 없지만 티비에서 보고 ㅋㅋ
고추가루 반스푼,설탕반스푼,간장한스푼반,물한스푼,마늘,깨(+쪽파..나는 없어서 못넣었다)
그다음 육수내기
육수팩에 양파랑 대파 다시마도 첨가 ㅎ
육수 내는동안 속재료 준비
양파. 애호박. 감자.
애호박이랑 감자가 더 많았으면 좋았을듯
육수가 끓으면 재료를 넣고
더 끓으면 수제비를 얇게 떠서 넣어준다.
연습이 필요하다 ㅋ
반죽 다 넣고 계란 풀어서 김 올려먹으면 완성 ㅎ
기대치만큼은 아니었지만 다음에는 잘 할수 있겠지?ㅎㅎ
티비에서 홍진영 언니가 수제비 만드는거보고 먹고싶었는데 골목식당 수제비 보자마자 안되겠다 하고 레시피 검색 ㅋㅋ
어릴 때 엄마가 만들어주신거 자주먹었는데 반죽만 해봤다 ㅎㅎ
# 수제비 재료
밀가루 300
물 200(반죽하며가감)
식용유 한스푼
애호박,양파,계란,감자,육수낼것들
밀가루 300g은 생각보다 양이 많았다
3인분정도로 보면될듯..
밀가루에 식용유를 넣고(생략가능)
물을 넣어준뒤 저어준다
처음에는 스푼으로 어느정도 저어준다
좀 꾸덕해지면 손으로 치대기 시작한다
접고 주먹으로 누르듯이 ㅋ
다 하고보니 물기가 좀 적은거같았다.
밀봉해서 냉장고에서 1시간 이상 숙성해줘야한다.
오래 반죽할수록 찰지고 맛있다고 하고,
숙성을 오래할수록 맛있다고한다.
나는 6시간이상 넣어둔듯..
그다음 양념장 만들기.
어릴때 엄마가 해준적은 없지만 티비에서 보고 ㅋㅋ
고추가루 반스푼,설탕반스푼,간장한스푼반,물한스푼,마늘,깨(+쪽파..나는 없어서 못넣었다)
그다음 육수내기
육수팩에 양파랑 대파 다시마도 첨가 ㅎ
육수 내는동안 속재료 준비
양파. 애호박. 감자.
애호박이랑 감자가 더 많았으면 좋았을듯
육수가 끓으면 재료를 넣고
더 끓으면 수제비를 얇게 떠서 넣어준다.
얇게 하노라고 노력했지만 결국 먹어보니 너무 두꺼웠던..
연습이 필요하다 ㅋ
반죽 다 넣고 계란 풀어서 김 올려먹으면 완성 ㅎ
기대치만큼은 아니었지만 다음에는 잘 할수 있겠지?ㅎㅎ
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