소고기 미역국 만들기
본문 바로가기

소꿉놀이/오늘뭐먹지(주부1단요리)

소고기 미역국 만들기

간단하게 만든다는 미역국~
임신하고 더 자주먹어야한다는데 이상하게 미역이 비릴것같은 느낌에 안먹었다;
6주차때 먹었다가 뭔가 거슬리는 맛 때문에..
그래도 아기를 위해 먹어야 겠다는 생각에 만들어봤다

소고기 미역국~


미역국 재료는 간단하다


# 미역국 재료
미역,고기(국거리),참기름,간장,소금,마늘


# 미역국 만들기

일단 말린 미역을 불려줘야 한다

불어나면 양이 생각보다 많아지니
적당히..ㅋ
약 1시간 정도 불려줬다


불어서 양이 많아지긴했네 ㅎㅎ
불은 미역은 박박(?)밀어서 세번정도 헹궈냈다

그다음 적당한 길이로 썰어주기.



미역이 다 불었으니 요리를 시작한다.

고기200그람 정도에 참기름 넣어서 달달달 볶는다


고기가 어느정도 익고 육즙(?)이 나오기 시작하면 미역도 추가해서 볶아준다.

미역 넣고나서 국간장 1스푼 정도 투하~


그다음 또 달달달달 볶아준다
(다진마늘 1티스푼 넣어야되는데 깜박하고 안넣었다)

고기와 미역이 잘 볶아지면 물을 투하한다

깜빡한 마늘은 뒤늦게 넣어줬다


그다음은 기다림의 연속..
센 불에 끓고나면 간을 보고 나머지 간은 소금으로 해준다. 약간 싱거운듯 해줘야한다. 오래 끓일거라서 ㅎㅎ
미역국은 오래 끓여야 맛있기때문에 센 불에 끓고나면 약불에 오래 끓여준다. 많이 졸아들면 간을 봐가며 물을 추가해도 된다.
나는 1시간 정도 끓인듯..

와우

오래 끓이니 확실히 맛이 다르다.
한 끼 맛있게 잘 막었다 ㅎㅎ