프렌치 프레스기로 커피 마시기 (진하고 풍부한 커피 본연의 맛)
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프렌치 프레스기로 커피 마시기 (진하고 풍부한 커피 본연의 맛)

프레스기로 커피 마시기
(프렌치프레스)

찌꺼기 씻어내는게 귀찮다는 단점이 있지만, 커피를 가장 맛있게 내려먹을 수 있는 방법, 프레스기로 커피 내려 마시기.
요즘은 예쁜 디자인도 많이 나왔는데
나는 오래전에 산 보덤 프레스기 사용중이다 ㅎ


# 프렌치프레스(커피 프레스기)란?

프렌치프레스기

프랑스 메리오르(Merior)사에서 1950년대에 개발된 커피 포트이다. 다양한 용량의 본체에 커피와 물을 넣고 뚜껑에 달린 프레스를 눌러 커피를 걸러내서 추출하는 방식이다.
프레스에 달린 스텐필터는 종이필터처럼 촘촘하게 구멍이 나 있지 않아 커피 오일과 좋은 성분들을 거르지 않고 추출해낸다. 따라서 묵직한 볼륨감과 커피 본연의 다양한 맛을 즐길 수 있다.
프렌치프레스는 핸드드립보다 사용법이 간단해 커피 초보자도 쉽게 접근할 수 있는 추출 도구이다. 또한 종이필터등 소모품이 필요없이 경제적이기도 하고, 차를 우리거나 우유거품을 낼 때도 사용할 수 있다.
프레스기의 우려내는 방식은 커피 본연의 맛을 잘 표현하지만 미분이 생기기 때문에 잡미가 느껴질 수도 있다. 하지만 그것이 프렌치프레스의 매력이 되기도 한다. 거칠고 진한 아메리카노를 좋아하는 사람에게 추천한다.


# 프렌치 프레스 추출 비율
커피1g에 물 20 ml.
1인기준 커피 17g에 물 340.
원두 분세정도가 중요하기때문에 좁쌀보다 굵게 갈아준다.
로스팅 정도가 낮으면 더 뜨거운 물을 사용하고 보통 98도정도의 막 끓인 물을 사용한다.




# 커피 프레스기로 커피 마시는 방법

우선 신선한 원두를 준비하고
(작은 프레스기 기준 25g사용하면 머그1잔분량)

 (좌 과테말라 / 우 콜롬비아) 100g

그라인더를 준비.

하리오그라인더



분리세척이 편리한 하리오 그라인더


핸드드립보다 큰 입자로 원두를 갈아준다.
프레스기의 거름망보다 당연히 커야한다
: 원두가 물에 닿는 시간이 길기때문에 너무 곱게 갈아주면 커피의 안좋은 맛까지 함께 추출된다. 또한 미분시 찌꺼기도 많이 나오므로 굵기에 주의한다.

 
프레스기 원두 굵기


그다음 원누가 잘 섞이도록 프레스기에 거칠게 물을 부어주고
뚜껑을 닫고 원두가 가라앉을 정도로만 손잡이를 살짝 눌러준다.
 


그리고 4분을 기다린 후
손잡이를 천천히 꾸욱 눌러준다
(원두가루를 아래로 눌러주는 느낌)
누르면 거름망이 커피찌꺼기는 밑으로 내려 커피만 추출 가능하게된다.

그리고 컵에 따라마시면 된다