아몬드가루활용-스콘만들기
본문 바로가기

소꿉놀이

아몬드가루활용-스콘만들기

아몬드 가루가 너무 많길래
스콘에 아몬드가루 듬뿍 넣어서 만들면 어떨까 하고 만들어본 오늘의 아몬드 스콘.
결과적으론 완전 성공!
지금까지 만든 스콘보다 더 맛있다 ㅋㅋ

# 아몬드스콘재료
아몬드가루 150 g
강력분 50 g
버터 60 g
설탕 60 g
베이킹파우더 1ts
소금약간
계란 1개
생크림 20 g

# 아몬드스콘 만드는법
가루류(아몬드가루,강력분,설텅,베이킹파우더,소금)에
차가운 버터를 넣고 스페츄라로 가르듯이 섞어준다

어느정도섞이면
장갑을 끼고 고슬고슬해질때까지 비벼준다
버터 덩어리가 없어졌으면 계란을 넣고 저어주고 생크림으로 농도를 맞춘다

스콘은 덩어리진게 매력이므로
어느정도 뭉쳐지면 모양잡아서 비닐팩에넣어
한시간 이상 냉장고에서 휴지시킨다

2cm두께, 원하는 크기로 잘라주고

190도 오븐에서 20분 구웠다

노릇노릇..
아몬드가루가 많이 들어가서그런지 갈라짐이 더 많고 뭉침이 많이 없는 느낌인데 그게 또 매력적이고 맛있네..
통밀스콘 느낌도 나는거같고 맛있다.
좀 달게했더니 잼도 필요없는듯..
겉은바삭 속은 촉촉 버터향과 아몬드향 ㅎㅎ

 

만들기도쉽고..
자주해먹어야겠다



'소꿉놀이' 카테고리의 다른 글

마늘크림치즈 베이글  (0) 2020.01.10