먹어본것들/요기거리
(베니하루카) 꿀고구마가 뭐야??
또로또로록
2019. 11. 30. 08:00
728x90
반응형
<<(베니하루카) 꿀고구마가 뭐야??>>
마트나 슈퍼에서 요즘 자주 보이는 꿀고구마.
호박고구마 밤고구마는 들어봤는데 꿀고구마는 뭐지? 단순히 꿀처럼 달다는 얘긴가 했는데, 알고보니 베니하루카 라는 밤고구마와 호박고구마의 중간버전품종 ㅎㅎ
(만이천얼마였던듯)
# 고구마 보관 방법은?
* 고구마는 밀폐되면 부패가 시작되고 낮은 온도에서는 냉해를 입는다. 14도 이상의 따뜻한 실내에 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는게 포인트.
# 고구마 숙성방법은?
베니하루카의 특성상 처음에는 밤고구마의 퍼근한 맛이 날 수 있다. 더 달콤한 맛을 원할경우 고구마를 신문지에 싸서 상온에서 일주일 정도 후숙(큐어링) 해주면 맛있는 꿀고구마가 된다
3kg주문하고 많을까 걱정했는데
혼자 다 먹을 수 있을듯..
남편은 고구마 쪄줘도 안먹어서 나만 먹으니까 ㅋ
어제밤에 일단 신문지에 펴놨다가 다음날아침에 낱개로 싸뒀다
박스에도 고구마 보관방법이 나와있다
# 에어프라이기로 꿀고구마 먹는법
1) 에어후라이어를 200도로 예열하고 타이머로 20분 예약
2) 20분후 뒤집어서 20분더 하면 완성!
# 꿀고구마 맛탕 만드는법
1) 고구마를 벗긴 후 한입 크기로 썰어준다
2) 180도로 예열한 기름에 고구마가 갈색이 될때까지 튀겨준다
3) 냄비에 물(7숟갈) 올리고당(3숟갈) 설탕(3숟갈)을 넣고 끓인다
4) 보글보글 설탕이 녹으면 튀긴 고구마를 넣고 중불에 졸여준다
5) 다 졸여지면 접시에 담아 깨를 뿌려 플레이팅하면 완성
고구마 배송받은 다음 날,
에어후라이어에 넣어봤다.
흙을 씻어내니 나오는 붉은 자태.
젓가락으로 찔러보니 잘 들어갔다.
다 익었군 ㅎ
맛도 밤고구마 맛이고 더 달달한지도 모르겠다..
일단 기다렸다가 며칠뒤에 다시 구워봐야겠다
약 5일 후 에어후라이어에 두개 구워봄.
하나는 퍽퍽하니 처음꺼처럼 밤맛이었는데,
두번째꺼는 확실히 맛있긴 했지만
시장에서 파는거보다 비싼걸 감안하면 산지직송으로 주문한거치곤 별로라는 생각이..
며칠뒤에 다시한번 쪄봤다.
7일정도 후숙(?) 한 후 쪄더니 확실히 촉촉해진 고구마!!
달달하고 맛있다 ㅎㅎㅎ
근데..
집앞 마트에서 10kg에 13000원이라네 ㅋㅋ
산지직송이랑 맛이다른지 그것도 사먹어봐야겠다 ㅎㅎ
♡ 공감이나 댓글이 힘이됩니다
728x90
반응형