먹어본것들/요기거리

(베니하루카) 꿀고구마가 뭐야??

또로또로록 2019. 11. 30. 08:00
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<<(베니하루카) 꿀고구마가 뭐야??>>


마트나 슈퍼에서 요즘 자주 보이는 꿀고구마.
호박고구마 밤고구마는 들어봤는데 꿀고구마는 뭐지? 단순히 꿀처럼 달다는 얘긴가 했는데, 알고보니 베니하루카 라는 밤고구마와 호박고구마의 중간버전품종 ㅎㅎ

며칠전에 전라도에서 가져왔다는 고구마를 먹은적이있는데 너무 맛있었던 기억이 있어 네이버쇼핑에서 후기 많은걸로 뒤져서 해남 꿀고구마를 찾아서 3kg특상 크기로 주문했다.
(만이천얼마였던듯)


# 고구마 보관 방법은?

* 고구마는 습기가 차기 쉬우니 배송받은 후 바로 개봉해 신문지에 싸거나 펼쳐서 잘 말려줘야 한다.
* 고구마는 밀폐되면 부패가 시작되고 낮은 온도에서는 냉해를 입는다. 14도 이상의 따뜻한 실내에 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는게 포인트.

# 고구마 숙성방법은?
베니하루카의 특성상 처음에는 밤고구마의 퍼근한 맛이 날 수 있다. 더 달콤한 맛을 원할경우 고구마를 신문지에 싸서 상온에서 일주일 정도 후숙(큐어링) 해주면 맛있는 꿀고구마가 된다



3kg주문하고 많을까 걱정했는데
혼자 다 먹을 수 있을듯..
남편은 고구마 쪄줘도 안먹어서 나만 먹으니까 ㅋ

마트나 시장에서 구입한것보다 촉촉하고 흙도 많이 묻은게..산지에서 캐자마자 바로 집어넣은 느낌이다 ㅋ
어제밤에 일단 신문지에 펴놨다가 다음날아침에 낱개로 싸뒀다

박스에도 고구마 보관방법이 나와있다

관련 안내지(?)가 박스에 들어있는데 흙투성이 ㅋㅋ컨셉이신가요?


# 에어프라이기로 꿀고구마 먹는법

1) 에어후라이어를 200도로 예열하고 타이머로 20분 예약
2) 20분후 뒤집어서 20분더 하면 완성!


# 꿀고구마 맛탕 만드는법

1) 고구마를 벗긴 후 한입 크기로 썰어준다
2) 180도로 예열한 기름에 고구마가 갈색이 될때까지 튀겨준다
3) 냄비에 물(7숟갈) 올리고당(3숟갈) 설탕(3숟갈)을 넣고 끓인다
4) 보글보글 설탕이 녹으면 튀긴 고구마를 넣고 중불에 졸여준다
5) 다 졸여지면 접시에 담아 깨를 뿌려 플레이팅하면 완성


고구마 배송받은 다음 날,
에어후라이어에 넣어봤다.

흙을 씻어내니 나오는 붉은 자태.

200도에서 20분 굽고나서,

뒤집어서 20분 더 굽고
젓가락으로 찔러보니 잘 들어갔다.
다 익었군 ㅎ

판매이미지에서보던 노랗고 촉촉한 느낌이 아니라 퍽퍽한 밤고구마 같은 비쥬얼..
맛도 밤고구마 맛이고 더 달달한지도 모르겠다..

후숙하면 촉촉해진다는데..
일단 기다렸다가 며칠뒤에 다시 구워봐야겠다


약 5일 후 에어후라이어에 두개 구워봄.
하나는 퍽퍽하니 처음꺼처럼 밤맛이었는데,

하나는 겉은 촉촉한 호박고구마 같고 속은 밤 고구마 맛이났다
두번째꺼는 확실히 맛있긴 했지만
시장에서 파는거보다 비싼걸 감안하면 산지직송으로 주문한거치곤 별로라는 생각이..


며칠뒤에 다시한번 쪄봤다.

7일정도 후숙(?) 한 후 쪄더니 확실히 촉촉해진 고구마!!
달달하고 맛있다 ㅎㅎㅎ


근데..
집앞 마트에서 10kg에 13000원이라네 ㅋㅋ
산지직송이랑 맛이다른지 그것도 사먹어봐야겠다 ㅎㅎ



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