소꿉놀이/홈베이킹
아몬드 스콘 만드는법
또로또로록
2019. 10. 16. 07:06
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<< 아몬드 스콘 만드는법 >>
지난번에 구워둔 초코스콘 다 먹고나서
며칠 지나지도 않았는데 또 스콘이 먹고싶어 어제 반죽을 해놓고 오늘 구웠다 ㅋ
동그란 틀에 찍어 구웠더니 더 먹음직스러워 보이는 아몬드 스콘 ㅎ
스콘(scone)은 밀가루 반죽에 베이킹소다 또는 베이킹파우더를 넣어 부풀려 만드는 영국식 퀵브레드(quick bread)의 일종이다. 스콘의 기원과 유래에 대해 정확히 알려진 바는 없으나 스코틀랜드(Scotland)에서 귀리와 버터밀크를 넣고 만든 퀵브레드로부터 비롯되었다고 보는 것이 일반적인 의견이다. 크게 달콤(sweet)한 종류와 짭짤한(savory) 종류로 분류가 가능하나 각각의 단맛과 짠맛이 크게 두드러지는 수준은 아니다.
단맛 또는 짠맛이 살짝 느껴지는 스콘에 과일잼, 클로티드 크림(clotted cream)을 듬뿍 얹고 일반적으로 홍차를 곁들여 먹는다. 홍차는 뻑뻑하다 싶을 정도로 촘촘하고 부슬부슬한 식감의 스콘과 잘 어울리는 음료이다. 스콘은 원형, 삼각형 혹은 부채꼴, 사각형 등 다양한 모양이 있다.
# 아몬드 스콘 재료
강력분 250g
아몬드가루 50g
설탕 80g
소금 한꼬집
베이킹파우더 4g
버터 100g
생크림 150g
우유 50
# 아몬드 스콘 만들기
계량된 파우더류는 한 데 모아 체쳐서 준비해준다.
설탕은 지난번 제조때보다 20g정도 더해줬다.
단맛이 안나니 그냥 밋밋한 맛 인 것 같기도해서.
(장갑낀) 손으로 가루와 버터를 비벼가면서 버터 덩어리가 안보일 때 까지 뭉쳐준다
생크림을 넣어주고(우유로 대체해도 되지만 생크림위주로 넣고 유유 50g도 넣어줬다) 대충 뭉처준다.
너무 치대면 질겨지기때문에
적당히 뭉쳐질 정도로만 하고
농도는 우유로 조절한다
납작하게 민 다음 동그란 틀에 반죽을 찍어줬다.
(굽고나서 느꼈지만 우유 바를 필요는 없는거같다. 바르려면 계란 노른자 얇게 바르거나 노른자에 우유 약간 섞어 바르면 될거같다)
노릇노릇한 아몬드 스콘 완성!
쨈 안발라먹으려고 설탕을 더 넣은거였다.
평소보다 바삭하긴한데 아몬드 맛이나 향이 그다지 나는 것 같지 않네.
오히려 아몬드가루가 많았으면 바삭하고 맛있으려나 ㅎㅎ
지난번에 구워둔 초코스콘 다 먹고나서
며칠 지나지도 않았는데 또 스콘이 먹고싶어 어제 반죽을 해놓고 오늘 구웠다 ㅋ
동그란 틀에 찍어 구웠더니 더 먹음직스러워 보이는 아몬드 스콘 ㅎ
스콘(scone)은 밀가루 반죽에 베이킹소다 또는 베이킹파우더를 넣어 부풀려 만드는 영국식 퀵브레드(quick bread)의 일종이다. 스콘의 기원과 유래에 대해 정확히 알려진 바는 없으나 스코틀랜드(Scotland)에서 귀리와 버터밀크를 넣고 만든 퀵브레드로부터 비롯되었다고 보는 것이 일반적인 의견이다. 크게 달콤(sweet)한 종류와 짭짤한(savory) 종류로 분류가 가능하나 각각의 단맛과 짠맛이 크게 두드러지는 수준은 아니다.
단맛 또는 짠맛이 살짝 느껴지는 스콘에 과일잼, 클로티드 크림(clotted cream)을 듬뿍 얹고 일반적으로 홍차를 곁들여 먹는다. 홍차는 뻑뻑하다 싶을 정도로 촘촘하고 부슬부슬한 식감의 스콘과 잘 어울리는 음료이다. 스콘은 원형, 삼각형 혹은 부채꼴, 사각형 등 다양한 모양이 있다.
# 아몬드 스콘 재료
강력분 250g
아몬드가루 50g
설탕 80g
소금 한꼬집
베이킹파우더 4g
버터 100g
생크림 150g
우유 50
# 아몬드 스콘 만들기
계량된 파우더류는 한 데 모아 체쳐서 준비해준다.
설탕은 지난번 제조때보다 20g정도 더해줬다.
단맛이 안나니 그냥 밋밋한 맛 인 것 같기도해서.
(장갑낀) 손으로 가루와 버터를 비벼가면서 버터 덩어리가 안보일 때 까지 뭉쳐준다
생크림을 넣어주고(우유로 대체해도 되지만 생크림위주로 넣고 유유 50g도 넣어줬다) 대충 뭉처준다.
너무 치대면 질겨지기때문에
적당히 뭉쳐질 정도로만 하고
농도는 우유로 조절한다
납작하게 민 다음 동그란 틀에 반죽을 찍어줬다.
(굽고나서 느꼈지만 우유 바를 필요는 없는거같다. 바르려면 계란 노른자 얇게 바르거나 노른자에 우유 약간 섞어 바르면 될거같다)
노릇노릇한 아몬드 스콘 완성!
쨈 안발라먹으려고 설탕을 더 넣은거였다.
평소보다 바삭하긴한데 아몬드 맛이나 향이 그다지 나는 것 같지 않네.
오히려 아몬드가루가 많았으면 바삭하고 맛있으려나 ㅎㅎ
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