마파두부밥 만들기.
생각보다 어렵지 않았고
의외로 너무맛있어서 깜짝 놀랐네 ㅎㅎ
두부 1모
고추기름(없어도 식용유와 고추가루만 있으면된다)
다진생강
다진마늘
대파
양파
간 돼지고기 (나는 소고기 사용)
전분물 (전분+물)
두반장, 후추, 설탕, 굴소스(또는간장)
물 200ml정도
# 마파두부 만드는법
전분물과 두반장 소스를 미리 만들어두는게 좋다
전분물은 전분:물 =1:3정도로 미리 녹여놓기
그다음 두반장 소스를 미리 섞어둔다
두반장 , 설탕, 후추, 맛술 ,굴소스.
밥스푼 기준으로
두반장 두스푼
설탕 반스푼
후추 반스푼
맛술 두스푼
굴소스 1스푼을 넣고 섞어둔다.
그다음 재료손질.
두부는 원하는 크기로 잘라 소금물에 살짝 데쳐주면 단단해진다고한다.
두부를 잘라서 물에 살짝 익히고 그 사이에 재료들을 잘라두면 된다
청양고추 2개정도,대파 1개정도(초록부분은 데코용?으로 사용하고 흰파 위주로 사용)
마늘 2쪽정도, 양파 1개분량 준비.
팬에 식용유를 두르고
고추가루 두스푼 정도 넣고
식용유에 볶아주면 고추기름 비슷하게 된다 ㅎ
어느정도 익으면 파를 넣고
양파,청양고추 등 썰어뒀던 재료들을 넣고 볶아준다
어느정도 볶아지면
간고기를 넣어서 잘 볶아주고,
미리 만들어둔 두반장 소스를 넣는다
어느정도 익으면 물을 넣어서 더 끓여준다
물을 넣은 후
끓기 시작했을 때,
두부도 넣어준다
두부가 깨지지 않게 잘 볶다가
전분물을 넣어주면 되는데,
한번에 넣으면 전분이 뭉칠 수 있어서 두세번에 나눠 가장자리 위주로 부어주고 저어준다
다 저어주면 완성!
밥에 마파두부 올려주고
파로 데코해주면 아주 그럴듯하다 ㅎㅎ
약간 매콤하게 먹는거라 맵게(?)만들어 먹으면서 콧물이 나기는 했지만 맛있게 매웠다.
사실 간이 약간 세긴 했는데
굴소스를 조금 적게 넣었거나 물을 더 넣었더라면 다 맛있었을 것 같긴하다
여튼 이것만으로도 정말 맛있고 성공적인 한끼 ㅋ
생각보다 어렵지 않았고
의외로 너무맛있어서 깜짝 놀랐네 ㅎㅎ
# 마파두부 만들기 재료
두부 1모
고추기름(없어도 식용유와 고추가루만 있으면된다)
다진생강
다진마늘
대파
양파
간 돼지고기 (나는 소고기 사용)
전분물 (전분+물)
두반장, 후추, 설탕, 굴소스(또는간장)
물 200ml정도
# 마파두부 만드는법
전분물과 두반장 소스를 미리 만들어두는게 좋다
전분물은 전분:물 =1:3정도로 미리 녹여놓기
그다음 두반장 소스를 미리 섞어둔다
두반장 , 설탕, 후추, 맛술 ,굴소스.
밥스푼 기준으로
두반장 두스푼
설탕 반스푼
후추 반스푼
맛술 두스푼
굴소스 1스푼을 넣고 섞어둔다.
그다음 재료손질.
두부는 원하는 크기로 잘라 소금물에 살짝 데쳐주면 단단해진다고한다.
두부를 잘라서 물에 살짝 익히고 그 사이에 재료들을 잘라두면 된다
청양고추 2개정도,대파 1개정도(초록부분은 데코용?으로 사용하고 흰파 위주로 사용)
마늘 2쪽정도, 양파 1개분량 준비.
팬에 식용유를 두르고
고추가루 두스푼 정도 넣고
식용유에 볶아주면 고추기름 비슷하게 된다 ㅎ
어느정도 익으면 파를 넣고
양파,청양고추 등 썰어뒀던 재료들을 넣고 볶아준다
어느정도 볶아지면
간고기를 넣어서 잘 볶아주고,
미리 만들어둔 두반장 소스를 넣는다
어느정도 익으면 물을 넣어서 더 끓여준다
물을 넣은 후
끓기 시작했을 때,
두부도 넣어준다
두부가 깨지지 않게 잘 볶다가
전분물을 넣어주면 되는데,
한번에 넣으면 전분이 뭉칠 수 있어서 두세번에 나눠 가장자리 위주로 부어주고 저어준다
다 저어주면 완성!
밥에 마파두부 올려주고
파로 데코해주면 아주 그럴듯하다 ㅎㅎ
약간 매콤하게 먹는거라 맵게(?)만들어 먹으면서 콧물이 나기는 했지만 맛있게 매웠다.
사실 간이 약간 세긴 했는데
굴소스를 조금 적게 넣었거나 물을 더 넣었더라면 다 맛있었을 것 같긴하다
여튼 이것만으로도 정말 맛있고 성공적인 한끼 ㅋ
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