간단 야채죽 만들기
본문 바로가기

소꿉놀이/오늘뭐먹지(주부1단요리)

간단 야채죽 만들기

간단 야채죽 만들기

남편이 어제 체했는지 저녁을 먹는둥 마는둥 하더니, 밤새 잠도 못자고 끙끙 앓았다. 열도 심하게 나고.. 소화제와 진통제를 먹고잤으나 거의 잠도 못자고..오늘 병원 갔더니 장염같아보인단다. 장염이면 먹으면 바로바로 화장실 가야할텐데 그렇진 않았는데.. 소화불량인거 같아보이긴 했는데, 죽 먹고 약을 먹으라고 했다고 해서 죽 한번 만들어보았다.

처음 만드는거지만 생각보다 간단하다.

야채(난 당근과 양파만 사용)와 들기름,밥, 소금만 있으면된다. ㅎㅎ

1인분 기준 햇반(생 쌀을 사용할 경우 2시간 정도 불려서 사용), 당근 1/3조각, 양파 1/2조각, 소금약간, 참기름(들기름이 없어서) 사용했다.


먼저 야채는 잘게잘게 썰어준다.
당근 넣고,

양파도 넣고

소금과 참기름 넣어서 살살 볶아준다.

양파는 볶았을 때 단 맛과 고소한 풍미가 올라오기 때문에 물 넣기전에 꼭 먼저 볶아주어야 한다.



아참, 야채 썰기전에 밥을 생수에 먼저 불려놓았다.
쌀 불려서 하기엔 시간이 너무 오래걸려서 햇반 그대로 사용했다.



다시 야채로 돌아가서,
어느정도 익고나면 불린 밥을 넣어준다
(물은 밥 양의 5배 정도 들어간 것 같다.)



처음엔 센불로 데워주고,

끓기 시작하면 살살 저어준다. (저어주지 않으면 바닥에 다 누러붙는다..정성이 중요 ㅜㅜ)

저어주다가,



약불로 바꿔서 원하는 농도,점도가 될때까지 끓여주면 완성된다.



그릇에 담아 참깨 솔솔 뿌려주면 완성.!!



만드는 동안 고소한 냄새가 진동했는데,

맛보니 아주 고소하고 담백하고 양파의 단맛이 절묘하게 이루어져 생각보다 너무 맛있었다 ㅋ

간단한 재료만으로도 죽을 만들수있는게 신기할다름..

남편아, 이거먹고 빨리 나아요♡